川内厨房食器の業務内容と取扱商品について

川内厨房食器の店舗紹介

川内厨房食器店舗外観写真

【本社】 〒895-0074
鹿児島県薩摩川内市原田町18番21号 MAP
TEL(0996)22-5664
FAX(0996)23-0151
E-mail:f-misumi@senchubo.co.jp

 ■ 営業時間
 定休日:土曜日・日曜日・祭日
 営業時間:09:30~18:00
 【オーダーキッチンのお客様は、事前にご予約をお願いします。
 土日・祭日も事前にご連絡いただけましたら対応可能です。(但し、一部対応できかねる場合もあります。予めご了承お願いいたします。)】


 

川内厨房食器熊本営業所外観写真

【熊本営業所】 〒860-0082
熊本県熊本市西区池田4丁目32番40号 MAP
TEL(096)342-5864
FAX(096)342-5863
E-mail:kumamoto-i@senchubo.co.jp

 ■営業時間
 定休日:土曜日・日曜日・祭日
 営業時間:09:30~18:00
 【オーダーキッチンのお客様は、事前にご予約をお願いします。
 土日・祭日も事前にご連絡いただけましたら対応可能です。(但し、一部対応できかねる場合もあります。予めご了承お願いいたします。)】


 

ミタカステンレス

【工場】 ミタカステンレス工業 〒895-0072
鹿児島県薩摩川内市中郷町4895番地 MAP
TEL(0996)22-0138
FAX(0996)22-0139
E-mail:mitaka@senchubo.co.jp

 ■ 営業時間
 定休日:土曜日・日曜日・祭日
 営業時間08:30~18:00

RATIONAL

ガゲナウ

ariafine

川内厨房Facebookページ

ライブクッキング&各種講習会 実施中

川内厨房食器では、出張でのライブクッキング & 各種講習会も開催いたします。
各施設様・各栄養士会様・各調理士会様などでの講習会など承ります。
詳しくは、お問合せください。
~~県内に限ります~~

2020年1・2月 クッキングライブ(鹿児島)のご案内

本年も残すところ、あとわずかになってきましたね。皆さんはどんな一年でしたか?
今年は令和へと年号が変わり、なんだか新しい時代を感じながら、いろんな事・情報が目まぐるしく変わり、またその変化していくスピードも年々早くなっていますよね。

2020年新しい年を迎えてからの少し早いご案内ですが、
【ラショナル製スチコン クッキングライブ】の開催日時のお知らせです。
ぜひご興味のある方は、どなたでもお気軽にご参加ください。

調理の現場においても、効率化・人件費削減・スピード感などは常に求められるものです。
調理経験がなくても簡単に使える自動調理機能や、作業効率をアップさせたい方には同時調理機能をご紹介します。さらにお手入れも自動洗浄で手間いらず!
見ればその違いや便利さをご体感いただけるお時間になると思います!

参加費はもちろん無料です!! 調理したものをご試食して頂きますので、お腹空かせてきてくださいね。

日時 場所 チラシ
2020年 1月16日(木)
14時~約2時間
キッチンスタジオ川厨
(鹿児島県薩摩川内市原田町18-21)
申し込み用紙はコチラ
2020年 2月12日(水)
14時~約2時間
申し込み用紙はコチラ
「ライブクッキングって何をするの?」・・月一開催予定

キッチンスタジオ川厨にて、ラショナル社製 スチームコンベクションオーブンを使っての調理実演会になります。

使用する機器はラショナル社製のスチームコンベクションオーブン(セルフクッキングセンター)です。
ラショナルは、世界で初めてスチームコンベクションオーブンを開発し、今でもスチコンのみを研究・開発と進化し続けるスチコン専門メーカーです。
世界中で使われているRATIONAL製のスチームコンベクションオーブンを、ぜひご体感ください!

どのように使うのか、どんな調理が可能で、どんな仕上がりになるのかを、実際に目の前で実演を見ながら、出来上がってきたものを試食していただきます。

などの機能をご紹介いたします。もちろんお手入れも自動洗浄で手間いらず!

クッキングライブへの参加費は無料となっております!!
ご興味ある方はどなたでも参加可能です!
当日は、調理したものをご試食して頂きますので、お昼は控えめでお願いしますね☆

  • ライブクッキング
  • ライブクッキング
  • ライブクッキング

ライブクッキング開催予定日 こちら

「凍結含浸食セミナーってどんなセミナー?」・・・不定期開催・講習依頼も承ります。

みなさんがおいしそう~食べたいな~と思う食事はどんなものでしょうか?
当然味がおいしいこと。しかし何を食べるか選択をしなければなりません。
料理の盛り付け方、色合いやお皿を凝ってみたり。とまずは見た目で食欲が左右されることは多いのではないでしょうか。
最近ではインスタ映えするかどうか、というのも選択する一つの要因になってきていますよね。

このように食事というのは、味だけでなく目で見て楽しむのも大切な要因です!
しかし介護食は安全性が最優先されることから、固いものは小さく刻み、噛めない場合はペースト状にしての提供。ペーストになってしまうとどんな料理なのか?どんな食材を使っているのか?というのも分かりにくくなってしまいます。
最近ではソフト食やムース食の登場で改善されてはきていますが、やはり本物(形のある食事)には勝てませんよね。
この凍結含浸食は食材の見た目はそのままで、硬さだけが変えられるという調理法になります。つまり、介護食であっても家族と同じものが食べられるということです。
おいしいね。と共感できることも、食事を楽しむ一つになるのではないでしょうか?

凍結含浸食セミナー開催予定日 こちらへ

出張・講習ご依頼なども承ります。 (本社TEL:0996-22-5664) またはこちらへ

  • 凍結含浸食セミナー
  • 凍結含浸食セミナー
  • 凍結含浸食セミナー

当社では、"ラショナル製 セルフクッキングセンター" を使用した、ライブクッキングを定期的に開催。
"活用できるスチコン" をご紹介いたします。

ライブクッキングや講習会の様子などをFacebookに掲載しております。是非、ご覧ください。

川内厨房Facebookページ

 
アカデミーラショナル(鹿児島)の開催

ラショナル製スチコン(セルフクッキングセンター)をご使用されている、ユーザー様向けの調理講習会を今年も開催させて頂くことになりました。
せっかく新しく導入したけどなかなか使いこなせてない・・・、もっと効率的に使うためにプログラム化したいけどよく分からない・・・など普段の悩みや疑問・改善したいことなどを解決し、普段の作業に活かすヒントを見つけていただく場となります。
年に一度だけの開催です!
ラショナル社製をご使用中の皆さま、お申込みお待ちしております。

鹿児島
日時 場所 チラシ
2019年7月11日(木)
10時~15時頃
キッチンスタジオ川厨
(鹿児島県薩摩川内市原田町18-21)
詳細はこちら
フルーツカッティングの体験セミナー
日時 2019年7月9日(火)
10時~/13時~ (約1時間30分)
参加者人数 各回8名まで
参加費用 2,500円
講師 ジュエルフルーツクリエイター 森下靖子様

突然ですが、ふだん果物を食べるとき、どのように切っていますか?
皆さんもそうかもしれませんが、私はふつうに皮を剥いて、食べやすく切っているだけです。
今までなんとなく切っていたフルーツが、少し手を加えるだけでとても華やかになります☆
甘いものが苦手な方や食物アレルギーをお持ちの方、そんな方へのおもてなしや、手土産に食べやすくかつ、おしゃれにカットされたフルーツ盛りなんてのもいいですね!

今回は初めての開催ということで、家に帰ってからも簡単に再現できる、切り方や盛り付け方を体験していただきます。(オレンジとバナナ)

参加希望の方は、お名前、ご連絡先、参加希望の時間と人数をご連絡下さい。

詳細・申し込みはコチラ→ セミナーご案内

 
2019年6・7月 クッキングライブ(鹿児島)のご案内

ラショナル製 スチコンを使った調理実演会の開催日時のお知らせです。
この1台で焼く・蒸す・揚げる・炒めるなど様々な調理が可能です!どのように出来上がるのか、調理経験がなくても簡単に使える自動調理機能。
もっと効率をアップさせたいというときに便利な同時調理機能をご紹介します!
参加費はもちろん無料☆ご興味のある方はどなたでも参加可能です。実際に調理したものを見てご試食して頂きますので、お腹空かせてきてくださいね。

鹿児島
日時 場所 チラシ
2019年6月20日(木)
14時~
キッチンスタジオ川厨
(鹿児島県薩摩川内市原田町18-21)
ライブ案内(PDF)
2019年7月25日(木)
14時~
キッチンスタジオ川厨
(鹿児島県薩摩川内市原田町18-21)
ライブ案内(PDF)
2019年9月26日(木)
14時~
キッチンスタジオ川厨
(鹿児島県薩摩川内市原田町18-21)
ライブ案内(PDF)
 
2019年1・2月 クッキングライブ(鹿児島)のご案内

2019年新しい年を迎えてからの少し早いご案内ですが、ラショナル製 スチコンのクッキングライブの開催日時のお知らせです。
ぜひご興味のある方はご参加ください。

調理経験がなくても簡単に使える自動調理機能や、作業効率をアップさせたい方には同時調理機能をご紹介します。さらにお手入れも自動洗浄で手間いらず!
見ればその違いや便利さをご体感いただけるお時間になると思います!
参加費はもちろん無料です!!調理したものをご試食して頂きますので、お腹空かせてきてくださいね。

鹿児島
日時 場所 チラシ
2019年1月18日(金)
14時~約2時間
キッチンスタジオ川厨
(鹿児島県薩摩川内市原田町18番21号)
ライブ案内(PDF)
2019年2月27日(水)
14時~約2時間
キッチンスタジオ川厨
(鹿児島県薩摩川内市原田町18番21号)
ライブ案内(PDF)
 
2018年8・9月 クッキングライブ(鹿児島)のご案内

ラショナル製 スチコンのクッキングライブの開催日時のお知らせです。
日本仕様に生まれ変わった新しいSelfCookingCenter(スチコン)を使っての調理実演会になります。
調理経験がなくても簡単に使える自動調理機能。また効率をアップさせたい方には同時調理機能をご紹介!さらにお手入れも自動洗浄で手間いらず!
参加費はもちろん無料!! 調理したものをご試食して頂きますので、お腹空かせてきてくださいね。

鹿児島
日時 場所 チラシ
平成30年8月21日(火)
14時~
キッチンスタジオ川厨
(鹿児島県薩摩川内市原田町18番21号)
ライブ案内(PDF)
平成30年9月27日(月)
14時~
キッチンスタジオ川厨
(鹿児島県薩摩川内市原田町18番21号)
ライブ案内(PDF)
 
凍結含浸食セミナー報告

みなさん、凍結含浸食という介護食をご存知ですか?
写真を見ていただくとわかると思うのですが、煮物おいしそうですよね!
でも食べてみると、ものすごくやわらかいです。ごぼうもシイタケもエビもやわやわ~なんですね。
見た目はそのままで固さを好きなように調整ができる。これが凍結含浸食になります。

みなさんに食事をたのしんで食べてもらいたい!と、鹿児島市内のある高齢者向け住宅様から声を掛けていただき、そこで勤務されている介護士・看護師・STなど厨房以外の職員の方々も参加していただきお伝えしてきました。

新しいことを始めることはとてもパワーのいることで、時間も必要です。しかし食事は笑顔に繋がる一番の近道だとわたしは思います。一つずつできるようになるようサポートしていきたいと思います。

今後予定されている「ライブクッキング&各種講習会」日程
鹿児島(川内・本社)会場
日時 タイトル チラシ
(詳しい内容は
こちらをご覧ください)
平成30年9月26日(木)
14時~
クッキングライブ ライブ案内【9月】(PDF)   
「キッチンスタジオ川厨」で開催されたライブクッキングの様子
  • ライブクッキング
  • ライブクッキング
  • ライブクッキング
アカデミーライブクッキングの様子
  • アカデミーライブクッキング
  • アカデミーライブクッキング
  • アカデミーライブクッキング
  • アカデミーライブクッキング
  • アカデミーライブクッキング
  • アカデミーライブクッキング

鹿児島県内で唯一、販売~メンテナンスまで"セルフクッキングセンターをトータルサポート" セルフクッキングセンターの事なら当社へお任せ!!

講習会の様子(写真は衛生管理講習会の様子)
  • アカデミーライブクッキング
  • アカデミーライブクッキング
  • アカデミーライブクッキング

ライブクッキング&各種講習会についてのご質問及びお申込については、こちらまでお問合せください。