川内厨房食器の業務内容と取扱商品について

川内厨房食器の店舗紹介

川内厨房食器店舗外観写真

【本社】 〒895-0074
鹿児島県薩摩川内市原田町18番21号 MAP
TEL(0996)22-5664
FAX(0996)23-0151
E-mail:f-misumi@senchubo.co.jp

 ■ 店舗ショールーム 営業時間
 定休日:日曜日(祭日は営業しております。
 但し、年末年始・GW・お盆時期は特別休業あり)
 営業時間:10:00~18:30(祭日は17:00まで)

川内厨房食器熊本営業所外観写真

【熊本】 〒860-0082
熊本県熊本市西区池田4丁目32番40号 MAP
TEL(096)342-5864
FAX(096)342-5863
E-mail:kumamoto-i@senchubo.co.jp

ミタカステンレス

【工場】 ミタカステンレス工業 〒895-0072
鹿児島県薩摩川内市中郷町4895番地 MAP
TEL(0996)22-0138
FAX(0996)22-0139
E-mail:mitaka@senchubo.co.jp

RATIONAL

ガゲナウ

ariafine

川内厨房Facebookページ

川内厨房食器のトピックス一覧

2019/07/19

フルーツカッティング開催報告

7月9日にジュエルフルーツクリエイターの森下先生をお呼びして、ふだんよく目にするフルーツを使って体験型の1DAYレッスンを開催しました。
材料は普段皮を剥いて食べるだけの“オレンジ・バナナ”ですが、ちょっとしたコツだけでそんなに手間もかからず、こんなに華やかに変身しちゃいましたよ☆

  • フルーツカッティング開催報告1
  • フルーツカッティング開催報告2

食べてしまえば同じですが、料理と同じで、まずは目で見て楽しむ! ということがとても楽しくなるのは、フルーツの持つこの鮮やかな色にもあるのではと思いました。
切り口がみずみずしいキラキラした状態をキープするのには、道具“ペティナイフ”の扱いが重要だったんですね♪
そんな包丁の使い方も一人一人丁寧に教えていただき、皆さん初めてとは思えないほど上手にできあがりました!

  • フルーツカッティング開催報告3
  • フルーツカッティング開催報告4
  • フルーツカッティング開催報告5

いつもは捨てていた皮が器になったり、切れ端はグラスに入れて炭酸水を注いで、オレンジとバナナだけのハズなのに、とてもおしゃれなパーティのようになりました!!

  • フルーツカッティング開催報告6
  • フルーツカッティング開催報告7
  • フルーツカッティング開催報告8

値段の高いフルーツでなくても、こんなに華やかになるんです!
小麦粉や卵など食物アレルギーをお持ちの方にも、安心しておもてなしできるフルーツカッティング。ケーキのデコレーションや、手土産などいろんな場面で活用できると思います。
終わってからの試食タイムも話が盛り上がり、みなさんの笑顔もキラキラしていましたよ。

大口や長島と遠いところから、みなさんご参加ありがとうございました。

  • フルーツカッティング開催報告9
  • フルーツカッティング開催報告10
  • フルーツカッティング開催報告11
2019/05/29

アカデミーラショナル(鹿児島)の開催

ラショナル製スチコン(セルフクッキングセンター)をご使用されている、ユーザー様向けの調理講習会を今年も開催させて頂くことになりました。
せっかく新しく導入したけどなかなか使いこなせてない・・・、もっと効率的に使うためにプログラム化したいけどよく分からない・・・など普段の悩みや疑問・改善したいことなどを解決し、普段の作業に活かすヒントを見つけていただく場となります。
年に一度だけの開催です!
ラショナル社製をご使用中の皆さま、お申込みお待ちしております。

鹿児島
日時 場所 チラシ
2019年7月11日(木)
10時~15時頃
キッチンスタジオ川厨
(鹿児島県薩摩川内市原田町18-21)
詳細はこちら
 
2019/05/29

フルーツカッティングの体験セミナー

日時 2019年7月9日(火)
10時~/13時~ (約1時間30分)
参加者人数 各回8名まで
参加費用 2,500円
講師 ジュエルフルーツクリエイター 森下靖子様

突然ですが、ふだん果物を食べるとき、どのように切っていますか?
皆さんもそうかもしれませんが、私はふつうに皮を剥いて、食べやすく切っているだけです。
今までなんとなく切っていたフルーツが、少し手を加えるだけでとても華やかになります☆
甘いものが苦手な方や食物アレルギーをお持ちの方、そんな方へのおもてなしや、手土産に食べやすくかつ、おしゃれにカットされたフルーツ盛りなんてのもいいですね!

今回は初めての開催ということで、家に帰ってからも簡単に再現できる、切り方や盛り付け方を体験していただきます。(オレンジとバナナ)

参加希望の方は、お名前、ご連絡先、参加希望の時間と人数をご連絡下さい。

詳細・申し込みはコチラ→ セミナーご案内

 
2019/05/22

2019年6・7月 クッキングライブ(鹿児島)のご案内

ラショナル製 スチコンを使った調理実演会の開催日時のお知らせです。
この1台で焼く・蒸す・揚げる・炒めるなど様々な調理が可能です!どのように出来上がるのか、調理経験がなくても簡単に使える自動調理機能。
もっと効率をアップさせたいというときに便利な同時調理機能をご紹介します!
参加費はもちろん無料☆ご興味のある方はどなたでも参加可能です。
実際に調理したものを見てご試食して頂きますので、お腹空かせてきてくださいね。

鹿児島
日時 場所 チラシ
2019年6月20日(木)
14時~
キッチンスタジオ川厨
(鹿児島県薩摩川内市原田町18-21)
ライブ案内(PDF)
2019年7月25日(木)
14時~
キッチンスタジオ川厨
(鹿児島県薩摩川内市原田町18-21)
ライブ案内(PDF)
 
2018/12/06

2019年1・2月 クッキングライブ(鹿児島)のご案内

2019年新しい年を迎えてからの少し早いご案内ですが、ラショナル製 スチコンのクッキングライブの開催日時のお知らせです。
ぜひご興味のある方はご参加ください。

調理経験がなくても簡単に使える自動調理機能や、作業効率をアップさせたい方には同時調理機能をご紹介します。さらにお手入れも自動洗浄で手間いらず!
見ればその違いや便利さをご体感いただけるお時間になると思います!
参加費はもちろん無料です!!調理したものをご試食して頂きますので、お腹空かせてきてくださいね。

鹿児島
日時 場所 チラシ
2019年1月18日(金)
14時~約2時間
キッチンスタジオ川厨
(鹿児島県薩摩川内市原田町18番21号)
ライブ案内(PDF)
2019年2月27日(水)
14時~約2時間
キッチンスタジオ川厨
(鹿児島県薩摩川内市原田町18番21号)
ライブ案内(PDF)
 
2018/08/06

2018年8・9月 クッキングライブ(鹿児島)のご案内

ラショナル製 スチコンのクッキングライブの開催日時のお知らせです。

日本仕様に生まれ変わった新しいSelfCookingCenter(スチコン)を使っての調理実演会になります。
調理経験がなくても簡単に使える自動調理機能。また効率をアップさせたい方には同時調理機能をご紹介!さらにお手入れも自動洗浄で手間いらず!
参加費はもちろん無料!! 調理したものをご試食して頂きますので、お腹空かせてきてくださいね。

鹿児島
日時 場所 チラシ
平成30年8月21日(火)
14時~
キッチンスタジオ川厨
(鹿児島県薩摩川内市原田町18番21号)
ライブ案内(PDF)
平成30年9月27日(木)
14時~
キッチンスタジオ川厨
(鹿児島県薩摩川内市原田町18番21号)
ライブ案内(PDF)
 
2018/07/27

アカデミーラショナル開催報告

先日、ラショナル社製のスチームコンベクションオーブンをご使用されているユーザー様向けに、年に一度の特別企画として“アカデミーラショナル”を開催致しました。
お忙しい中参加してくださった皆様、本当にありがとうございました!!

このアカデミーラショナルでは、取説を受けたけれども使いたい時に忘れてしまっていたり、他の機能を使ったことがない、日々使うからこそもっと効率よく使える方法は他にないか、誰でも使えるようにプログラムを登録したい、他の現場ではどんなやり方をしているのか聞いてみたいなど、日々の悩み疑問を解決するだけでなく、他のユーザー様とのコミュニケーションの場にもなっています。
今回参加してくださった皆様の様子です。

使ってみて上手くいかなかったこと、ちょっとしたコツで解決できるものなど皆さんと一つずつ確認しながら進めることができ、また明日からより効率よく、おいしいものを提供できるようなステップアップになったのではないでしょうか。

また来年、キッチンスタジオ川厨でお待ちしております。

  • アカデミーラショナル開催報告1
  • アカデミーラショナル開催報告2
  • アカデミーラショナル開催報告3

☆今回のメニュー
・チャーシュー・手羽先の竜田揚げ・玉子豆腐・白玉団子・ぜんざい・おこわ・半熟卵・塩鯖トマト煮・野菜炒め・ステーキ・ポテト・グリル野菜・目玉焼き・フレンチトーストなど

  • アカデミーラショナル開催報告4
  • アカデミーラショナル開催報告5
  • アカデミーラショナル開催報告6
2018/06/18

アカデミーラショナル(鹿児島)のご案内

現在 ラショナル社製セルフクッキングセンターをご使用されているユーザー様向けの調理講習会となります。
もっと効率的に使いこなしたい・・・、プログラム化したいがよくわからない・・・、や普段の疑問・改善したいことなどを解決し、普段の作業に活かしていただく場となります。
年に一度だけの開催です!!
ラショナル社製をご使用中のみなさま、お申込みお待ちしております。

鹿児島
日時 場所 チラシ
平成30年7月13日(金)
10時~
キッチンスタジオ川厨
(鹿児島県薩摩川内市原田町18番21号)
詳細はこちら
 
2018/06/18

2018年6・7月 クッキングライブ(鹿児島)のご案内

ラショナル製 スチコンのクッキングライブの開催日時のお知らせです。
日本仕様に生まれ変わった新しいSelfCookingCenter(スチコン)を使っての調理実演会になります。
調理経験がなくても簡単に使える自動調理機能。また効率をアップさせたい方には同時調理機能をご紹介!さらにお手入れも自動洗浄で手間いらず!
参加費はもちろん無料!! 調理したものをご試食して頂きますので、お腹空かせてきてくださいね。

鹿児島
日時 チラシ
平成30年6月22日(金)
14時~
キッチンスタジオ川厨
(鹿児島県薩摩川内市原田町18番21号)
ライブ案内(PDF)
平成30年7月23日(月)
14時~
キッチンスタジオ川厨
(鹿児島県薩摩川内市原田町18番21号)
ライブ案内(PDF)

ご案内・お申込み用紙はこちら

 
2018/06/07

凍結含浸食セミナー報告

みなさん、凍結含浸食という介護食をご存知ですか?
写真を見ていただくとわかると思うのですが、煮物おいしそうですよね!
でも食べてみると、ものすごくやわらかいです。ごぼうもシイタケもエビもやわやわ~なんですね。
見た目はそのままで固さを好きなように調整ができる。これが凍結含浸食になります。

みなさんに食事をたのしんで食べてもらいたい!と、鹿児島市内のある高齢者向け住宅様から声を掛けていただき、そこで勤務されている介護士・看護師・STなど厨房以外の職員の方々も参加していただきお伝えしてきました。

新しいことを始めることはとてもパワーのいることで、時間も必要です。しかし食事は笑顔に繋がる一番の近道だとわたしは思います。一つずつできるようになるようサポートしていきたいと思います。

2018/05/17

ホームページをリニューアルしました!!

平素より(株)川内厨房食器に格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。
この度、ホームページをリニューアル致しました。
より一層の内容充実に努めてまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

 
2018/04/09

2018年5月 クッキングライブ(鹿児島)のご案内

ラショナル製 スチコンのクッキングライブの開催日時のお知らせです。
日本仕様に生まれ変わった新しいSelfCookingCenter(スチコン)を使っての調理実演会になります。
調理経験がなくても簡単に使える自動調理機能。また効率をアップさせたい方には同時調理機能をご紹介!さらにお手入れも自動洗浄で手間いらず!
参加費はもちろん無料!! 調理したものをご試食して頂きますので、お腹空かせてきてくださいね。

鹿児島
日時 タイトル チラシ
5月24日(木)
14時~約2時間
クッキングライブ クッキングライブお申込み用紙(PDF)

ご案内・お申込み用紙はこちら